Оформление визы

Если целью Вашей поездки в Германию является туризм, посещение друзей и родственников, а также командировка (деловая поездка), то, как правило, срок выдачи визы для этих случаев, составляет три дня, а срок действия такой визы до 90 дней.
Величина консульского сбора составляет 35 евро в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

Для получения визы необходимо совершить следующие действия:

1. Сделать фотографию.

Для подачи документов на визу необходимо подготовить три фотографии на белом фоне размером 45 мм Х 35 мм.
Высота лица на фотографии должна составлять 32-36 мм от подбородка до корней волос. Голову необходимо держать прямо, без наклонов и поворотов. Голова не должна быть запрокинута, выражение лица должно быть нейтральным, рот закрыт, глаза открыты и четко видны, не закрыты очками. Освещение Вашего лица на фотографии должно быть равномерным, резкость и контрастность достаточная.

2. Заполнить заявление.

Заявление на визу следует заполнить на русском или немецком языке. Фамилия, имя и место рождения заявителя, в любом случае, обязательно должны быть написаны латинскими буквами так, как они прописаны в Вашем заграничном паспорте. С пояснениями по отдельным пунктам анкеты Вы можете ознакомиться на сайте германского посольства в Москве по адресу http://www.moskau.diplo.de/
Будьте внимательны!
Не оставляйте пустых полей при заполнении анкеты! Если какой-либо вопрос анкеты подразумевает отрицательный ответ или к Вам не относится,  пишите в соответствующем поле «нет» или «не относится».

3. Собрать документы

3.1. Загранпаспорт должен содержать Вашу собственную подпись. Действие загранпаспорта должно заканчиваться не ранее, чем через три месяца с момента окончания срока действия визы. В загранпаспорте должно оставаться, как минимум, две свободных страницы. Если Вам ранее выдавались другие загранпаспорта, то Вам необходимо взять их с собой на собеседование при подаче заявления о выдаче визы.

3.2. Общегражданский российский паспорт, а также копии его страниц с личными данными, данными о регистрации по месту жительства и указанием всех выданных заграничных паспортов.

3.3. Заполненная и подписанная Вами анкета о выдаче визы с вклеенной в нее фотографией паспортного образца и фотографией для визы.

3.4. Подписанное Вами заявление об ответственности за предоставление недостоверных сведений в документах на выдачу визы. Образец заявления Вы можете взять на сайте германского посольства в Москве по адресу http://www.moskau.diplo.de

3.5. Полис страхования медицинских расходов за рубежом, действительный в течение всего времени пребывания в странах Шенгенского соглашения с минимальным страховым покрытием в 30000 евро.

3.6. Документ, подтверждающий бронирование отеля, пансионата, иного места размещения в случае, если Вы намерены путешествовать самостоятельно. Если Вы едете в Германию по частному приглашению, то необходимо представить либо письменное подтверждение приглашающего Вас человека о предоставлении ночлега.

3.7. Билеты на поездку в Германию и на возвращение обратно, или документы на транспортное средство, на котором Вы собираетесь совершить поездку самостоятельно.

3.8. Подтверждение Вашего намерения возвратиться в Россию. Рекомендуем представить справку с Вашего места работы или справку о заработной плате, а также свидетельства о браке или рождении Ваших детей или документ, подтверждающий право собственности на жилье.

3.9. Подтверждение возможности финансирования поездки. Для того, чтобы документально подтвердить Вашу финансовую состоятельность Вы можете, предоставить выписку с Вашего банковского счета за последние три месяца. Желательно, чтобы на Вашем счете было как минимум 35000-40000 рублей.

3.10. Приглашение (оригинал). Если Вы едете в Германию по частному приглашению знакомых или родственников, то следует предъявить заявление об обязательствах (оригинал и простую копию), которое составлено не ранее шести месяцев назад. Этот документ составляется приглашающим лицом в Ведомстве по делам иностранцев по месту жительства и должен содержать гарантию того, что приглашающий Вас человек возьмет на себя минимальные расходы из расчета на каждый день Вашего пребывания в стране.

В том случае, если Вас приглашает юридическое лицо, приглашение должно содержать полный адрес приглашающей организации, которая Вас приглашает, Вашу фамилию и имя, дату рождения, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, время и точную информацию о цели поездки в Германию. Приглашающее лицо должно взять на  себя все расходы связанные с Вашим пребыванием на территории Федеративной Республики Германия.
Если Ваша поездка происходит в рамках соглашения о партнерстве между городами или иными административными единицами (например, по линии городов-побратимов), то приглашение должно быть подготовлено городской или иной соответствующей администрацией или объединением, которое отвечает за партнерство, и из текста приглашения должно следовать, что имеющееся партнерство между городами или иными административными единицами является основанием для Вашего визита в Германию. Также приглашение должно содержать гарантию принимающей стороны по обеспечению Вашего пребывания на территории Федеративной Республики Германия. Если обязательств нет, то заявители должны сами документально подтвердить финансирование пребывания (выписка со счета, справка с места работы и др.).
Будьте внимательны!
Если у вас есть проживающие в Германии близкие родственники - родители, бабушки и дедушки, дети и внуки), то виза для их поездки к ним выдается бесплатно. Для этого в консульское учреждение нужно предоставить справку, подтверждающую родство, и действительное разрешение на пребывание или германское удостоверение личности родственника.

4. Подать документы

Весь пакет документов, которые Вы собрали, нужно подать лично в ближайший к месту Вашего проживания консульский отдел посольства или Генеральное Консульство Германии. Подача документов в консульский отдел или консульство производится по предварительной записи по телефону. Во время записи на собеседование, рекомендуем иметь при себе заграничный паспорт, у Вас спросят данные документа и цель визита. Дата собеседования может быть назначена как в день посещения, так и через несколько недель.

5. Пройти собеседование

На собеседование Вам необходимо прийти лично с полным пакетом документов, подойти к тому окну, номер которого Вам сообщили при записи на собеседование. Визовый сбор оплачивается сразу при подаче заявления. Как правило, собеседованием считается сам факт подачи пакета документов, иногда, в редких случаях Вам могут задать несколько вопросов, касательно  приглашающей стороны и цели визита.

6. Получить визу    

Обратиться за получением заграничного паспорта с визой Вы сможете уже через три дня после подачи документов.
В том случае, если Вы сами не можете приехать в консульский отдел или консульство, чтобы забрать паспорт с визой, Вы можете поручить сделать это кому-то  из ваших знакомых, друзей или родственников, при этом оформление нотариальной доверенности не обязательно, но желательно.

Статьи
Достопримечательности Лейпцига

Церковь Святого Фомы, в которой на органе играл сам Бах, действительно…
Автор: Александр Шульц

Как развивается рынок недвижимости Германии

  Немецким аналитическим агентством Aengevelt обнародованы итоги минувшего…
Автор: Александр Шульц

Знаменитые места Берлина

Берлин является городом удивительным во всех отношениях. Он обладает прекрасным…
Автор: Александр Шульц